Protection des données

Pour humanrights.ch, il est particulièrement important de traiter les données à caractère personnel de manière totalement confidentielle. humanrights.ch observe la Loi fédérale sur la protection des données ainsi que le règlement de l’Union européenne sur la protection des données (en allemand), entré en vigueur le 25 mai 2018. humanrights.ch communique ci-dessous de manière transparente sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données à caractère personnel. Tout changement de pratique sera communiqué dans ces mêmes lignes directrices.

Généralités : données à caractère personnel

Afin que nos offres soient ciblées et pertinentes, et qu’elles puissent être utilisées de façon efficace, il est nécessaire de collecter certaines données. Toute personne qui s’intéresse à la plateforme de formation continue, s’inscrit à une formation, s’abonne à la newsletter ou soutient financièrement le Réseau de centres de conseil pour les victimes du racisme communique un certain nombre de données à caractère personnel. Celles-ci sont comparées avec le fichier d’adresses existant et sauvegardées électroniquement. Elles sont utilisées uniquement pour les besoins du Réseau de centres de conseil pour les victimes du racisme. À l’exception du cas de figure précédemment mentionné, humanrights.ch ne transmet ni ne commercialise aucune donnée à caractère personnel.

Envois électroniques : courriels et newsletter

Les informations régulières, notamment des offres de la plateforme de formation continue, ne sont envoyées par courriel qu’avec le consentement spécifique de la personne intéressée (Opt-In). Toute personne désirant ne plus recevoir notre newsletter peut simplement et rapidement se désabonner en suivant le lien correspondant indiqué dans chaque newsletter.

Pour l’envoi de sa newsletter électronique, humanrights.ch utilise SendGrid, une plateforme pour les transactions et marketing par courriel dont le siège est aux Etats Unis et qui permet des analyses utiles à l’optimisation de notre communication. L’utilisation de notre newsletter (ouvertures, clics sur les liens) est enregistrée et liée à des données personnelles, ce qui nous permet d’améliorer nos offres.

Les serveurs à partir desquels SendGrid travaille les données se trouvent, entre autres, aux Etats Unis. Ceci implique que vos adresses mails passent par ces serveurs. La politique de confidentialité de SenGrid est disponible à la lecture ici. Vous pouvez égalemement voir ici (en anglais) ce qu’entreprend SendGrid afin de respecter le réglement sur la protection des données qui s’applique au sein de l’Union européenne et en Suisse.

Utilisation de Cookies sur le site internet

Lorsqu’un·e visiteur·euse se connecte à www.network-racism.ch, seules des données impersonnelles sont enregistrées par défaut. Ces données donnent des informations sur les pages et données consultées, l’adresse IP de l’ordinateur client, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Pour l’évaluation de ces données, Humanrights.ch utilise le outil d’analyse Google-Analytics.


Des cookies sont utilisés sur les sites internet de www.network-racism.ch. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur l’appareil utilisé pour visiter les pages afin d’analyser des données d’utilisation impersonnelles ou de reconnaître les visites récurrentes (par ex. choix de langue, consultation d’une page de façon récurrente). www.network-racism.ch utilise, d’une part, des cookies de session, qui expirent à la fin de la session, et, d’autre part, des cookies permanents, qui expirent après un certain temps ou sont effacés manuellement. Les cookies peuvent être effacés et désactivés à tout instant dans les paramètres du navigateur.

www.network-racism.ch informe chaque nouvel·le utilisateur·trice du site sur l’utilisation des cookies par le biais d’un bandeau d’information.

Droit à l’information

Nous sommes disposé·e·s à vous donner des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, et à les corriger ou effacer si vous le désirez. Il vous suffit pour ce faire de nous envoyer un courrier électronique adressé à beratungsnetz@humanrights.ch.

Déclaration de consentement

En utilisant les offres de www.network-racism.ch susmentionnées, vous consentez au traitement des données vous concernant des diverses façons décrites ici et aux fins indiquées. Le Réseau de centres de conseil pour les victimes du racisme, c/o humanrights.ch se tient à votre disposition pour toute question ou information supplémentaire sur les lignes directrices en matière de protection des données:

Réseau de centres de conseil pour les victimes du racisme, c/o humanrights.ch, Hallerstrasse 23, 3012 Berne, +41 31 302 01 61, beratungsnetz@humanrights.ch.